Я хочу поднять холиварную тему

В сообществе феминисток прочла пост о следующей ситуации: муж и жен с двумя детьми, оба успешны в карьере и идут на повышение. Но новая должность у каждого - начальственная, требует частых командировок и переработок. В итоге муж идет на повышение, а жена отказывается, так как иначе ей пришлось бы меньше времени проводить с детьми.

Но поговорить я хочу не об этом, а о комментариях к той записи В них часто высказывалась мысль (даже не мысль - утверждение), что дети (примечание - не грудные) "нуждаются в матери" и ее частое отсутствие (командировки и переработки) нанесет им душевную травму.

И вот этот момент вызывает у меня полное WTF, так как на мой взгляд детенышу лет 5-7 мама уже нафиг не нужна ))))))))

Ладно, это был вброс . Если сформулировать корректно: не всем детям 5-7 лет мать нужна в таком объеме, чтобы два часа задержки на работе или командировки каждые 2 месяца хоть как-то влияли на ребенка. Я хорошо помню себя в этом возрасте: позавтракал (= полчаса общения с мамой / другим старшим кто "на дежурстве"), убег во двор, был пинками загнан на обед (= еще полчаса), потом либо опять убег во двор, либо убег в укромный угол с книжкой. Плюс ужин и укладывание спать - полчаса-час общения со старшими. Суммарно - 2 часа в день, причем не обязательно именно с матерью (если есть нормальные помогающие отец, бабушки или старшие сиблинги, они обычно мать на каком-то этапе подменяют). Я отдаю себе отчет, что бывают дети более и менее "мамозависимые". Вот у меня племянник совершенно мамозависимый, но в ситуации, когда есть выбор "поноситься пару часов с ровесниками на площадке" и "посидеть пару часов с мамой" - он все равно выберет ровесников. С мамой они довольно много времени вечерами проводят, особенно когда она его спать укладывает - но well, это полностью ситуация женщины из сабжевого поста. Вот она (замечу - не каждый день, а например 2 раза в неделю) задержалась на работе. Пришла домой в 9-10 часов. Поужинала с детьми, выслушала отчет про как прошел их день, повела укладывать, прочла сказку, свободна. Приди она на 3 часа раньше - вряд ли многое бы изменилось, так как эти 3 часа детеныши гуляют с друзьями во дворе или играют друг с другом (а правильные детеныши - читают )) ).

Короче говоря, у меня по итогам дискуссии создалось впечатление, что проблема в данном случае надуманная, это скорее психологический эффект "ах как же я все буду успевать! ах как же все решат что я плохая мать!", чем реальное сокращение времени общения с ребенком. А вы как думаете?