А поделюсь-ка я еще одним наблюдением, которое у меня возникло по ходу перевода новых кусков из романа АнК. Речь, отчасти, пойдет еще и о различиях между анимэ и романом, а также в различии восприятия персонажей в зависимости от того, с чем из двух канонных произведений фэндома АнК человек столкнулся первым.
читать дальше
Собственно, чаще всего, касаясь темы различий романа и анимэ говорят о двух вещах - о проработанности мира и о том, насколько разным видится характер Ясона в тексте и в фильме.
А мне хочется обратить внимание еще на одну деталь, которая мне кажется отчасти даже недоработкой создателей анимэ. А именно - в анимэ практически ничего не говорится о жизни Рики до встречи с Ясоном и об особенностях его характера и жизненного пути. Мне почему-то кажется что большинству людей, начинающих знакомство с АнК с фильма, Рики предстает эдаким стандартным юным уголовником, случайно подобранным Ясоном на улице. Вся его история, его восхождение и то влияние, что он имел на соплеменников, остается за кадром. И это, мягко говоря, неправильно.
Кто-то из моих знакомых, знающих Кусаби очень приблизительно, как-то с лету окрестил Рики "такой "чегеваристый" товарищ" :-)))))) Определение забавное, но доля правды в нем есть. Рики, правда, уместно сравнивать не с легендарным комонданте, а... ну, представим себе "альтернативную Кубу", где революция была задавлена, силы повстанцев оказались втоптаны в песок сапогами американских солдат, а американское же правительство посадило царствовать какого-нибудь карманного диктатора. И вот где-то там, на несостоявшемся Острове Свободы, живет мальчишка из низшего слоя общества. Да собственно там почти все общество из низшего слоя и состоит, нищета царит жуткая, все население кругом криминализировано (несмотря на жесткие порядки) - а что им еще делать-то, раз больше они ничего не умеют или не имеют дозволения на?.. Но при всем при том растет наш мальчик в стране, где когда-то была жива Мечта о Свободе (не важно, чем эта мечта могла бы реально обернуться - важно что она БЫЛА), где стены домов исписаны граффити с лозунгами "Фидель с нами!" или "Че не забыт!", где в каком-нибудь кабаке обильно налегающий на выпивку одноногий старик вдруг поднимет глаза от кружки и запоет все еще зычным голосом слова давно забытой песни... а люди будут слушать и подпевать, или не слушать и не подпевать - уж как сложится...
Вот примерно так мне виделась картина юности Рики в Цересе. И, как выяснилось, не совсем уж выдуманой была эта картинка - в новой главе есть отрывок, где Рики вспоминает о лозунгах времен цересского мятежа:
"Будущее не высечено в камне.
Лозунги, подобные этому, принадлежали освободительному движению Цереса – теперь уже давно ставшему историей; из коллективной памяти они уже почти изгладились. Однако Рики всерьез верил, что просто обязан использовать этот так неожиданно подвернувшийся шанс. Как бы сильно не давила реальность, человеку достаточно даже призрака надежды, чтобы изменить свою судьбу.
Рики знал это. Так было, и когда он задыхался в клетке Гардиана – тюрьмы, притворяющейся площадкой для игр, – и повстречал незаменимого Гая, ставшего опорой его существования.
Ничье будущее не высечено в камне.
Даже если все это окажется обычным разводом, он найдет способ использовать и его – хотя бы по мелочи, – чтобы изменить свою жизнь. Рики был уверен, что справится, – нужны лишь храбрость и немного удачи.
Если он не сможет измениться – не изменится и мир вокруг. Не произойдет вообще ничего. Его будущее – в его руках, и именно сейчас оно стало чем-то большим, чем зыбкий мираж."
...У меня был в недописанном оридже один герой, чья история немного напоминала все это. Он был жителем страны, где в результате разных потрясений королевско-дворянское правление сменилось жесткой теократией с практически безграничной властью священнослужителей. Головы массам они задурили вполне успешно, построив общество фанатиков и релиuиозного диктата. Единственная причина, по которой избежал "промывки мозгов" юный герой - его дворянское происхождение и фамильный замок, где он рос. Огромный замок, гордо смотрящий в высь десятком башен, крепкие стены, просторные залы, где за портьерами и гобеленами с изображением "богоугодных" сцен сохранились фрески с изображением воинских побед и славных деяний предков мальчика. Играя в "войнушки" и отыскивая "древние клады" в стенах родового гнезда парень успел так пропитаться идеями, ценностями совсем другой эпохи, что увещевания культистов его уже "не брали". А так как среди сверстников он пользовался авторитетом и вообще был заводилой всегда и везде - очень быстро дошел до стычки с властями и идеи мятежа %) Вот его история мне и напомнила революционные запал Рики. Что касается последнего - да, уголовник-то он уголовник, но с поправкой на. На Характер, на Харизму и на те высокие идеалы, которыми забита его голова
Спасибо за внимание, ждем вас снова
"Заметки переводчика"
А поделюсь-ка я еще одним наблюдением, которое у меня возникло по ходу перевода новых кусков из романа АнК. Речь, отчасти, пойдет еще и о различиях между анимэ и романом, а также в различии восприятия персонажей в зависимости от того, с чем из двух канонных произведений фэндома АнК человек столкнулся первым.
читать дальше
читать дальше