наркомань и мимимишность(с)
Статья автора Romantically Apocalyptic о копирайте и свободном распространении информации.

В принципе он ничего нового не сказал (обычная линия рассуждений "если люди действительно любят твое творчество, они все равно так или иначе отблагодарят тебя, в т.ч. покупая книги/диски"), просто любопытно было увидеть мнение на этот счет от человека входящего в мой личный пантеон Awesomest Persons Ever )) Ровно такой же позиции, кстати, придерживается Нил Гейман.

У меня нет пока однозначного мнения по этому вопросу. Но не покидает чувство некоего читерства со стороны придерживающихся этой позиции - именно потому, что это Гейман, и Алексиус, и другие ребята которые настолько круты, что фаны (включая меня :what: ) будут носить их на руках даже в случае если романтишный ядерный апокалипсис действительно настанет )) Ну вроде как в чем история: это Гейман может выложить в открытый доступ текст "Американских богов" и спокойненько заметить, что продажи его книг после этого ничуть не упали. Может ли то же самое сделать талантливый, но еще, с одной стороны, неопытный, с другой - не набравший популярность писатель? Вот в чем вопрос :hmm:

В общем нет у меня пока однозначного своего мнения. Вроде вижу что отчасти они правы, но хотелось бы видеть более разностороннюю статистику.

Комментарии
01.05.2011 в 14:54

негодяй и извращенец (С)
Ымх: продажи у молодого автора так и так скорее всего будут так себе, на популярность нужно время. Но наверняка найдется больше желающих прочитать кота в мешке, если можно будет сделать это бесплатно - т.е. свободное распространение работает на ту самую популярность, без которой продаж ему по определению не видать.
При желании можно рассматривать свободное размещение как вложение в рекламу, не требующее начального капитала.
01.05.2011 в 15:14

наркомань и мимимишность(с)
krys ну вот понимаешь - с одной стороны да, а с другой - народ, привыкший читать/слушать/смотреть бесплатно, пойдет потом покупать за деньги? Я, к примеру, пойду, то есть уже хожу. Но хватит ли таких людей для того чтоб автор получал достаточно за свой труд?

Опять же, у писателей и digital-художников, как бы это сказать, не очень большие издержки в производстве. А как быть, например, с фильмами, производство которых очень дорого? Там в принципе не получится делиться первыми произведениями за так в надежде на отдачу в будущем.

И я уж не говорю о том что не все готовы отказаться от этих самых "так себе продаж на первое время". Все же труд должен быть вознагражден. Да, есть люди которые скажем устраиваются в престижную фирму и работают два-три года в адских условиях чуть ли не за еду, зато потом, получив сверкающую запись в трудовую и резюме, устраиваются на нормальную работу с хорошей зарплатой. Но это героические люди, так могут не все и не большинство.
01.05.2011 в 16:09

негодяй и извращенец (С)
Адино, ну, очень и очень многие действительно потом приобретают любимые книги. Не знаю, как будет дальше, но на данный момент это факт.
А вообще, с распространением читалок это вопрос альтернативных платежей, имхо. Стоимость книги - это прежде всего стоимость печати, перевозок, распространения по сетям. Работа сотрудников книжных магазинов, логистов, консультантов и т.д. полностью оплачивается из накруток цен. Минимальная наценка в конечном магазине - треть цены. Т.е. если книгу магазин получил за 200, он ее выставит в лучшем случае за 300, а скорее за 350. В те 200, за которые он ее получил, входит: оплата доставки книги, печати книги (краска+работающая техника+электричество), стоимость бумаги, стоимость обложки, переплет. Сюда же зарплата водителю, логисту, и работникам типографии. Зарплата редактора тоже не с неба падает. Ну и какую-то прибыль издательство должно приносить само по себе, иначе оно убыточно и не целесообразно для учредителей. Да, чуть не в последнюю очередь сюда же - зарплата писателя. Почему чуть ли не в последнюю? Потому что достаточно посмотреть на зряплату писателя, если он не супер-пупер-раскрученный. Это копейки. Т.е. если бы можно было продавать собственную книгу в цифровом формате, зряплата была бы в несколько раз больше -) Да, многие авторы не довольны своими заработками, но пираты - последние, кто в этом виноват.
Доступность книги легально за небольшую цену решило бы проблемы авторов и читателей (но не издательств, поэтому некоторых авторов, похоже, просто накручивают: "а платим мы вам мало, потому что терпим огромные убытки от пиратов". Чушь, чтобы ее опровергнуть, достаточно посмотреть на статистику продаж и статистику пиратских распространений.)
А бесплатное распространение при наличии сети продаж цифровых копий ничего не стоит организовать, если автор на него согласен. Очень быстро все его преимущества, как рекламного хода, стали бы явны. Просто из статистики стало бы ясно, что выкладывающиеся в свободный доступ, не теряют деньги, а получают известность - и большие деньги в итоге.
И, кстати, откуда это противопоставление - на бумаге или пиратка? Вот купил я, например, книгу. Далеко не ходить - Мартина. Вот стоят у меня на полочке четыре тома переводных, четыре - в оригинале. Автор от меня получил аж двойную плату, ну я и не против - классные же книги, регулярно перечитываю. Но вот участвую я в споре - тоже рекламная штука для книги, кстати. И нужна мне цитата. Даже если вдруг я нахожусь дома, и книги под рукой, перепечатывать куски... то еще удовольствие. Не говоря о том, что их нужно сначала как-то найти. Или стукнуло мне в голову, что вроде бы была такая-то то деталь, но в какой главе - не помню. Короче, поиск и копирование не работает на бумажных книгах -))) Выход - скачать в цифре. Однако это - пиратское действие. Несмотря на то, что я могу предъявить аж 8 экземпляров, за которые я честно заплатил, я вроде как ворую, лишая автора законнного гонорара. Ну бред же -)

ЗЫ насчет видео

Сорри за простыню, тема очень животрепещущая -)
02.05.2011 в 06:28

запоминать пейзажи
Я просто не могу пройти мимо. Тихонько плюсодиню к мнению о платных электронных копиях выше. Помимо цены и удобства работы, для меня очень важны еще два фактора — компактность и быстрый доступ к информации. На один сд-диск помещаются две-три книжных полки; а пока дождешься книги в стоке, пока оплатишь, пока вышлют, пока выбьешь посылку из дражайшей почты или пока выкроишь время для поездки в магазин, получишь билет на прошлогодний концерт. С видео то же самое. Я нашла отсылку к фильму с ответом на интересующий меня вопрос, я скачала и посмотрела фильм. Получив через месяцок диск с искомым материалом, я рискую вообще не вспомнить, зачем оно мне было надо.

И я не слишком люблю ходить в кино и ненавижу вылавливать удобное время на ТВ. :nope:

Цена, впрочем, тоже важный момент. Цены на книги/диски постепенно превращают их в предметы роскоши. Это неправильно, особенно с учетом того, что библиотечная система почти приказала долго жить.