воскресенье, 30 марта 2014
Ой. Хочу ядом поплеваться, хоть и знаю, что это неконструктивно.
Тут на днях большое событие случилось -
Frozen стал самым кассовым мультфильмом всех времен и народов (и 10-ым фильмом вообще по сборам). Это и еще два недавних Оскара насыпало пуд соли на рану хейтеров, и они повылазили изо всех щелей.
Особенно отличается группа фанов "Рапунцель", которые не могут пережить, видимо, что такие награды достались не деве со сковородой и ее киллер-ящерке. Что только про бедный Frozen не пишут

Но меня прорвало на коменте про "вторичность". Прям хочется рвать и метать.
И я таки рву и мечу
Дело в том, что "Рапунцель" мне совсем не нравится. Она вроде такая диснеевская и красивая, но нашпигована целым рядом неприятных идей. Вроде "втершийся к тебе в доверие вор и авантюрист наверняка в душе хороший человек", "если твоя мать плохо (как тебе кажется) к тебе относится - она наверняка не родная", "если мать тебе не родная и к тому же плохо относится - вполне можно ее убить" и "кавайные ящерицы убивают плохих людей и это нормально". Даже при всей детскости меня это сквикает. Ранее никто из диснеевских злодеев не был в таких близких отношениях с героем. Ну кроме разве что Скара; при этом Симбе, чтобы увидеть в дяде врага, потребовалась сцена публичного унижения матери и признание в убийстве отца. А Рапунцель такая: "А, ты меня обманывала и плохо относишься к мужику который мне нравится? Пожалуй, мы выкинем тебя с башни!". Нет никакого ощущения, что героине переход к враждебности к вырастившей ее женщине, которую она 16 лет любила как мать, хоть чего-то стоил
И да, еще раз напишу, меня это сквикает. Почему-то Мериду все попрекают тем что она мать, не подумав, накормила ведьминым пирожком. А тут нифига.
Кроме того, Рапунцель - типичная дева-в-беде, влюбляющаяся в первого встречного. А такие персонажи мне и в детстве не очень-то нравились.
И вот, после этой ванили с киллер-ящерицами, Дисней внезапно снимает "Холодное сердце". Где нет надоевших штампов. Где сразу оба главных персонажа - женщины, а главная линия - не любовная! 0_____o А про то, каким глубоким получился образ Эльзы, я вообще могу бесконечно разливаться
Я, может, все свое детство ждала такого мультика, а тут теперь ходют всякие и говорят, что он вторичен относительно мюзикла про доверчивую девочку-цветочек
*злорадно* Как хорошо, что в кои-то веки потоки денек и Киноакадемия оказались на стороне справедливости. Есть шанс, что появится больше хорошего и оригинального кино с сильными и интересными героинями.
У Эльзы источник проблем - внутренний, это ее необычные качества. Отношение общества к этим качествам - как бы вторая ступень. Грань, на самом деле, очень тонкая, так как все личностное в человеке социально, а социальное - личностно %)
Ты все еще не расматриваешь его как живого человека. я не думаю что миязаки приписал Хорикоши-сану что-то лишнее, тк он знал его лично.
Я не могу его рассматривать как живого человека, так как в фильме мне не показали человека. Мне показали картонного истукана с пропагандистского плаката.
и как бы считать сутью работы создание одного зеро, несмотря на все последствия, все-таки странно. Зеро просто был началом его авиаконструкторской работы. Он много сделал для японской авиации в целом. Я сидела в кабине самолета, который был сделан по проекту Хорикоши - обычного пассажирского самолета. Очень многое можно понять о человеке, когда видишь его работу.
Дык Натали, об этом и речь. Нам не показали суть его работы. Нам вообще о его деятельности как авиаконструктора рассказали еле-еле - что-то там про косточки и финальная лекция про заклепки. Это все не складывается в единую картину, я бы без минимального знания о авиастроении (спасибо тому рассказику) и второй мировой вообще бы ничего не поняла.
Btw, Зеро таки его главный вклад в авиастроение, все что было после - уже менее значимо и "не прорыв".
Насчет финала, если Анна сама себя оттаила, ок, теперь понятно, но тогда главная героиня фильма всего одна, и это Анна. История начинается с нее, большая часть сюжета проходит на ее стороне, все приключения тоже ее и даже в финале это она кто спасает день - все что делает весь фильм Эльза это страдает ?_?
То, что Кристов мчащийся спасать Анну оказывается стеб, баллов фильму не прибавило xD
Насчет Ветра, это биография. Мужчины. Столько фильмов Миядзаки с женскими в главными ролями, но стоит сделать фильм централизованый на мужском персонаже и Миядзаки неожиданно мизогонист?)))) Плюс ни жена Хорикоши, ни его сестра не показались мне пропами сюжета. У обоих были хорактеры, чувства, своя история, свои привычки.... как обычно у миядзаки, они были очень живыми.
И кончается фильм сценой где Хорикоши идет по одной большой братской могиле - вот он, и Перл Харбор, и все другие трагедии войны. Куда очевиднее? Это биография человека который сделал самолеты которые бомбили перл харбор. Его только за это большим числом и знают. А вот про все остальное не знают, и как раз про это был фильм. "Заслуг" никто не отнимал, зато была попытка сделать мир чуть менее черно-белым
В общем, порешим на том что тебе нравится фрозен, а нам ветер))))) мы друг друга не переубедим))))) все-таки и вкусы и восприятия так у людей разнятся =_= даже у нас, в банде xDDD
Потому что Пиксар и Дисней Анимейшн - две отдельные студии, с отдельным стаффом и отдельным руководством. Как Марвел - он тоже Дисней, все прибамбасы Мстителей можно купить в Дисней-шопах, но делают эти фильмы не те же самые люди. Хотя у них там иногда бывают миграции туда-сюда и совместные проекты.
Столько фильмов Миядзаки с женскими в главными ролями, но стоит сделать фильм централизованый на мужском персонаже и Миядзаки неожиданно мизогонист?))))
Ноуп, не потому что центральный персонаж - мужской, а потому что женские - пропы сюжета. Я их так вижу. Особенно жану. Она низачем не нужна, кроме как трагически умирать, у нее нет своей истории вне истории ее мужа. И характера нет, она просто та_девочка_в_которую_влюблен_ГГ. А сестра даже и не проп сюжета, она там просто не нужна ) Хотя у нее как раз характер есть. Я б лучше про нее мульт посмотрела, чес-слово.
И кончается фильм сценой где Хорикоши идет по одной большой братской могиле - вот он, и Перл Харбор, и все другие трагедии войны. Куда очевиднее?
Угу, а усатый барон ему такой - да не парься, самолет это просто мечта о небе, ты ни в чем не виноват! 1 минута финальной сцены ничего не добавляет и не рассказывает историю героя.
я не к тому что там историческая достоверность сюжета, а к тому что проблемы ее все - не проблемы сказочного персонажа, а стандартные проблемы любой китайской барышни доисторических времен. типа замуж, детей по лавкам - это ок, геройствовать - не ок.
Btw, Зеро таки его главный вклад в авиастроение, все что было после - уже менее значимо и "не прорыв".
ну а все прорывы во всей технике были сделаны в те времена, дальше только дизайн полировали.
---
В этом смысле я до сих пор почесываю в затылке над Let it go - песня безупречна (это тот оскар которому я была рада), ролик, вне контекста, тоже. Но в контексте фильма? Эта радостная ТЕПЕРЬ ВСЕ КРУТО И МНЕ НИКТО НЕ УКАЗ И ТОЙ КЕМ Я БЫЛА РАНЬШЕ БОЛЬШЕ НЕТ! песня абсолютно вываливается между перепуганной Эльзой убегающей с собственной коронации и депрессивной Эльзой полной печали в ее ледяном замке... в разрез тексту и настрою песни, кроме как внешне, Эльза не меняется ни на йоту.
Пардон, вставлю свои пять копеек. Как ни странно, мне ближе к моему пониманию истории с Эльзой именно русский перевод песни, хотя изначально все смотрелось в оригинале. Там ведь веселый настрой почему - столько лет тюрьмы, а тут можно не прятаться. А депрессия потом, после сестры - потому что как ни прячься, от себя-то не спрячешься. Вот смысл Frozen для меня и есть в этом самом вопросе - что такое отношения с социумом и насколько успешное вхождение в социум ценой подавления собственного "я" может считаться успешным, до каких пределов может идти подавление "я" и куда оно выльется.
Извините за внезапный синдром поиска глубокого смысла, но, думаю, те люди, которым по каким-то причинам приходилось поперек себя социально "адаптироваться", как раз Frozen и оценили.